27/05/2024
Dentro del Plan de Acción con el que lograr ser un puerto azul, un hub logístico pesquero líder en Europa y un referente mundial • Encabezada por el presidente de la APV, Carlos Botana, y el director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica de la Consellería do Mar, Antonio Basanta • La misión comercial visitará tres de los principales puertos de Irlanda: Cork, Castletownbere y Killybegs, además de empresas de productos pesqueros especialistas en marisco, pescado blanco y pescado pelágico pequeño, tanto fresco como congelado
Una delegación del Puerto de Vigo, encabezada por el presidente de la APV, Carlos Botana, y el director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, Antonio Basanta, se encuentra estos días en Irlanda con el objetivo de reforzar las relaciones comerciales entre ambas regiones.
Junto a ellos, se ha desplazado el máximo responsable de la Cooperativa de Armadores del Puerto de Vigo, Javier Touza, así como la responsable de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Pontevedra, Vigo y Vilagarcía de Arousa, Pilar Rey, además de una amplia representación de empresas que operan en la rula viguesa, como Frigoríficos Iberport, Eire Pesca, Pescados Airoa, Pescaberbés, Pescados Roberto Otero, San Antonio Alimentos del Mar, Walvisfish y Rampesca.
Durante su estancia en Irlanda, que se extenderá a lo largo de toda la semana, la misión comercial visitará tres de los principales puertos de Irlanda: Cork, Castletownbere y Killybegs, además de diversas empresas de productos pesqueros especialistas en marisco, pescado blanco y pescado pelágico pequeño, tanto fresco como congelado.
Lunes: Cork
Hoy lunes le tocará el turno al Puerto de Cork, el más importante del sur de Irlanda. Mueve anualmente en torno a 10 millones de toneladas de mercancías y alrededor de 300.000 TEUS al año, con un importante tráfico ro-ro.
Los puertos de Vigo y Cork son miembros de la Organización Europea de Puertos Marítimos (ESPO) y están presentes en los respectivos comités de EcoPorts, la principal iniciativa medioambiental del sector portuario europeo.
Durante su visita al Puerto, la delegación viguesa fue recibida por Nicholas Bourke, capitán marítimo, y Cathal Dooley, gerente de la Terminal de Contenedores, así como Brian Dooley, gerente de Desarrollo de Negocios en la Terminal de Ringaskiddy.
Tras su paso por el Puerto de Cork, la comitiva visitará la empresa Glenmar Shellfish, Union Hall, Co Cork, empresa productora, comercializadora y exportadora líder de productos de mariscos vivos, frescos, congelados y cocidos de Irlanda, así como rape y calamar. Situada en el suroeste de Irlanda, durante más de 35 años ha estado trabajando con más de 125 buques pesqueros irlandeses.
De igual forma, visitarán la firma Normandy Ireland Exports Ltd., Schull, Co-Cork, una de las principales importadoras, procesadoras y exportadoras de mariscos congelados/frescos de alta calidad en el oeste de Cork, y que cuenta con una gama de productos que incluye todas las variedades de langosta y colas, camarones, cefalópodos, cangrejo, pescado y filetes de pescado.
La planta de procesamiento de pescado está estratégicamente ubicada en el muelle de Schull, uno de los principales puntos de pesca en la costa suroeste de Irlanda. Normandy Ireland obtiene su pescado de barcos de día y arrastreros locales, lo que garantiza un suministro regular de pescado fresco y mariscos de calidad.