Nouvelles de l'Autorité Portuaire

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11/06/2018

EL PUERTO DE VIGO ACOGE EL PRIMER CURSO DE FORMACIÓN PARA INSPECTORES PESQUEROS DE ÁFRICA Y AMÉRICA LATINA

La FAO escoge Vigo como ejemplo de buenas prácticas en la lucha contra la pesca ilegal. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha escogido el Puerto de Vigo como núcleo de formación regional en materia de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada. Una docena de inspectores procedentes de Ecuador, Costa Rica, Panamá y Perú serán formados en Vigo por inspectores de la Xunta de Galicia, la Secretaría General de Pesca y expertos de la FAO y la Comisión Europea.

EL PUERTO DE VIGO ACOGE EL PRIMER CURSO DE FORMACIÓN PARA INSPECTORES PESQUEROS DE ÁFRICA Y AMÉRICA LATINA

España, Galicia y el Puerto de Vigo se han convertido en un referente de buenas prácticas en la lucha contra la pesca ilegal y en un ejemplo en la aplicación de los principios de Crecimiento y Economía Azul. Tanto es así que la propia Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha elegido al Puerto de Vigo como núcleo de formación regional en materia de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.

Esta elección por parte de un organismo oficial del calado de la FAO, supone un gran reconocimiento al trabajo que, desde hace ya dos años, viene desarrollando el Puerto de Vigo en su estrategia de Crecimiento Azul (Blue Growth), lo que demuestra, además, la importante reputación que tanto la Autoridad Portuaria como el Puerto de Vigo están ganando a nivel internacional.

Estos cursos, que se llevarán a cabo en instalaciones portuarias coordinados por la propia FAO con el apoyo del Puerto de Vigo, contarán, además, con el apoyo técnico y logístico de la Fundación MarInnLeg, presidida por la Conselleira do Mar, Rosa Quintana, y surgida en torno a la estrategia de Crecimiento Azul. Una fundación público-privada para la innovación y estudio de asuntos jurídicos marítimos y pesqueros que pretende, entre otras cosas, contribuir a un desarrollo socio-económico sostenible del sector marítimo gallego a través del fomento y transferencia del conocimiento jurídico en esta materia.

>Fuerte vínculo con la FAO

Por todos estos motivos, para la APV es un gran honor colaborar con una de las instituciones más prestigiosas del mundo, que lidera el esfuerzo internacional para lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo, garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países.

Pero la vinculación de la FAO con Vigo viene ya de años atrás, gracias, en gran medida, a la feria CONXEMAR y al gran trabajo que desarrolla el equipo que dirige la feria anual del sector del congelado de pescado, representada a través de la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura, que ha logrado consolidar esta cita como un instrumento de unión fundamental en el sector del congelado en nuestro país.

Jornada inaugural

Con todo, mañana martes tendrá lugar la inauguración del primer curso de formación en el training hub Puerto de Vigo y que girará en torno al “Fortalecimiento de capacidades para la aplicación del Acuerdo sobre Medidas del estado Rector del Puerto (AMERP o PSMA por sus siglas en inglés)”, o lo que es lo mismo, el primer tratado internacional de carácter vinculante centrado específicamente en la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (pesca INDNR), cuyo objetivo no es otro que el de prevenir, desalentar y eliminar la pesca INDNR, impidiendo que los buques que la practiquen utilicen puertos de países firmantes para desembarcar sus capturas.

En este curso participarán una docena de inspectores procedentes de Ecuador, Costa Rica, Panamá y Perú, que serán formados en Vigo por inspectores de la Xunta de Galicia, la Secretaría General de Pesca, expertos de la FAO y la Comisión Europea entre otros.

Oportunidad para dar a conocer la industria viguesa

El curso, gestado por la FAO, y que nace con un claro carácter continuista, tendrá una duración de dos semanas y media, y arrancará mañana martes a las 10.00 horas. En él, inspectores de la Xunta de Galicia y de la Secretaría General de Pesca, explicarán, de forma práctica, cómo realizan su trabajo, con el objetivo de ofrecer una formación teórico-práctica a los inspectores de pesca de los países involucrados, de modo que, adicionalmente, se potencie el intercambio de experiencias y el networking entre los participantes.

Asimismo, este curso ofrecerá la posibilidad de que los sectores más representativos de la industria viguesa puedan enseñar su know-how y la capacidad de colaboración con los países intervinientes. En este sentido, se ofrecerá, al final de cada jornada, una hora de exposición, donde asociaciones tan relevantes como Conxemar, Aclunaga, Asime o Arvi, entre otras, puedan dar buena muestra del potencial de la industria viguesa en materia pesquera, de construcción naval o investigación.

Durante el curso, intervendrán como ponentes miembros relevantes de la Comisión Europea, de la  FAO y organizaciones relacionadas con la lucha contra la pesca ilegal, la Autoridad Portuaria de Vigo, la Xunta de Galicia y la Secretaría General de Pesca, que podrán instruirles tanto en procedimientos de inspección, con el fin de que se homogenicen a nivel mundial, como en otros campos importantes como buques pesqueros, operativa portuaria y calidad de los procesos del pescado.

Además, se organizarán varias charlas de diversos stakeholders de la sociedad azul que tratarán un tema relacionado con la pesca INDNR desde la perspectiva de sus organizaciones.